Казань пытается создать отделение "Справедливой России", которое будет "бороться с Москвой"
6 декабря 2006 года

Нечто подобное произошло с Эдуардом Жижимовым. Что наговорил он репортеру казанской городской телекомпании «Эфир» неизвестно, но вечером 4 декабря зрители услышали только «чистосердечное признание» Жижимова, что он и его соратники «будут бороться с Москвой».

Сепаратизм – не открытие Жижимова, эту крапленую карту в республике уже полтора десятилетия всегда держат наготове. Но пугалом «во всем виновата Москва» или «руки прочь от суверенного Татарстана» раньше размахивали преимущественно националы. Тем удивительней, что угроза «бороться с Москвой» прозвучала на мероприятии, которое местные подконтрольные властям СМИ окрестили «конференцией татарстанского отделения «Справедливой России». И прозвучала угроза из уст человека, который, оказывается, долгое время возглавлял татарстанское отделение партии «Родина». Но до последнего времени Жижимова в республике мало кто знал. Впрочем, как мало кто догадывался и о том, что в республике существовало отделение «Родины». Местные партийцы вели себя предельно скромно, признаков политической жизни практически не подавали. Но с властями дружили.

В феврале этого года в ходе довыборов депутатов казанской Городской Думы я обратил внимание на очень странный порядок формирования участковых избирательных комиссий. Вроде бы разные политобразования на своих собраниях выдвигают кандидатов в члены комиссий, а когда эти самые члены комиссий собираются вместе, на конкретном избирательном участке, то почему-то «совершенно случайно» все они оказываются сотрудниками одного учреждения, работниками одного предприятия, учителями одной школы.

Небольшое расследование привело к раскрытию татарстанского ноу-хау в формировании комиссий: избиркомы вначале формируются именно так, как необходимо власти, а затем руководителям партий раздаются уже оформленные заявления в территориальную избирательную комиссию о включении в ту или иную участковую комиссию того или иного человека. На заявление ставиться печать, председатель парторганизации скрепляет документ своим автографом, и территориальному избиркому ничего не остается, как утвердить участковые комиссии.

В Вагаповском избирательном округе, по которому я баллотировался в депутаты одновременно с казанским градоначальником Ильсуром Метшиным, в пяти участковых комиссиях из семи секретарями оказались «родинцы», а в двух «родинцы» даже возглавляли комиссии.

Подобный порядок формирования участковых комиссий показался мне противозаконным, и я обжаловал его в суде. Пока готовился к процессу, попытался найти «родинцев», узнать, сами ли они предложили свои услуги, или их попросили. Но, увы, установить координаты глубоко законспирированных руководителей организации мне тогда не удалось. Зато выяснил другое. Один из моих бывших коллег по аппарату президента Татарстана признался, что отделение «Родины» в Татарстане было создано под патронажем Казанского кремля именно для того, чтобы «в нее не набежали шовинисты и не создали нам головной боли». «Оппозиция должна быть полностью контролируемой», - заключил мой собеседник.

И вот снова пробил час «полностью контролируемой оппозиции». Пришло время Эдуарду Жижимову появиться на публике. Потому как рождение «Справедливой России» вызвало серьезную озабоченность у руководства республики. Настолько серьезную, что сам Минтимер Шаймиев не удержался от публичных нападок на новорожденного политического конкурента. На республиканской конференции «Единой России», состоявшейся в середине ноября, Минтимер Шарипович обрушился с критикой на «Справедливую Россию». Мол, так, партии не создаются: «Это не формирование парламентских партий, а не совсем удачная реанимация избирательных блоков. К чему это приводит, все жители страны уже убеждались».

Конечно, убеждались! Можно подумать, что «Единая Россия» по другому создавалась. В России вообще любые начинания, будь то петровские реформы, николаевские или горбачевско-ельцинские инициировались сверху. Один единственный раз – в октябре 1917 года инициировали перемены снизу – до сих пор расхлебываем.

На республиканской конференции «единоросов» в речи президента Татарстана был и тезис, который через три недели, в свете возни вокруг имени «Справедливая Россия» выглядит откровенной промашкой президентских спичрайтеров. А прочитал Шаймиев дословно следующее: «Роль оппозиции сложна и почетна, потому что она завоевана в борьбе, а не путем сложных интриг и комбинаций. А такая оппозиция может вызвать лишь отторжение у народа». Эти бы слова да Эдуарду Жижимову в уши. А еще лучше в уши его кукловодов.

Не надо быть сверхпроницательным человеком, чтобы не увидеть ушей Аппарата президента Татарстана, торчащих за попытками Жижимова и нескольких отколовшихся «рпжевцев» оседлать «Справедливую Россию» и поставить ее в шаймиевское стойло. Упоминание РПЖ и Рафгата Алтынбаева в подконтрольных татарстанских СМИ было категорически запрещено. (В свое время, когда я был председателем ГТРК «Татарстан», руководитель аппарата президента устроил мне взбучку только за то, что в программе «Слово депутату» это самое слово было предоставлено члену Совета Федерации Рафгату Алтынбаеву). А «конференцию», которую провели "Жижимов и К", освящали более чем подробно, масштабно. Но явно перестарались.

Началась-то «конференция» еще 26-го ноября. И на пленке, отснятой оператором информационного агентства «Татаринформ», четко видно, что в зале сидит не более двух десятков человек. Через неделю эту оплошность исправили, людей подтянули. Приняли обращение к руководству «Справедливой России», мол, не давите на нас, дайте возможность самим создать татарстанское отделение партии, соблюдая принципы демократии. А кто против? Дело в том, что после объединительного съезда партии более трех тысяч членов РПЖ написали заявления о вступлении в «Справедливую Россию». На «конференции», организованной Жижимовым, никто из них представлен не был .

Ирек Муртазин, эксперт Международного института
гуманитарно-политических исследований.
REGIONS.RU